Боли причины лечение — Медкнижка: кому и зачем она нужна?
Медицинская книжка – это своего рода паспорт. Этот документ должны иметь все граждане, работа которых требует близкого контакта с продуктами питания или питьевой водой, а также непосредственного общения с людьми. Например: — все работники, имеющие отношение к продуктам питания, то есть к их производству и реализации; — работники детских учреждений – образовательных, оздоровительных, досуговых; — медицинские работники; — некоторые категории работников сферы обслуживания: работники бань, бассейнов, парикмахерских, косметических кабинетов. Полный перечень профессий, требующих наличия у работающих медицинской книжки, нетрудно найти в интернете. Считается, что владелец правильно оформленного документа здоров и не может быть распространителем какого-либо заболевания.
Медицинская книжка содержит название организации, её выдавшей, и заверяется подписью руководителя и печатью этой организации. Кроме того, в ней содержится информация о владельце: — фамилия, имя и отчество; — год рождения; — адрес проживания; — название организации, куда устраивается на работу; — должность. В этом документе должны быть отмечены сведения из карты прививок и об инфекционных заболеваниях. Кроме того, в нём делаются отметки о лабораторных анализах и о посещении необходимых медицинских специалистов. Перечень анализов и специалистов зависит от конкретной должности. Кроме того, при оформлении медицинской книжки будущий работник должен пройти специальное обучение – санитарный минимум.
Наличие у работников вышеуказанных категорий медицинской книжки регламентируется законом. Работодатель, принимая на работу нового человека, обязан убедиться в том, что этот документ правильно оформлен и содержит все необходимые сведения. В противном случае любая серьёзная проверка зафиксирует нарушение закона. Нарушителей ожидает в этом случае как минимум серьёзный штраф.
Оформление медицинских книжек находится в ведении центров гигиены и эпидемиологии. Для оформления этого документа потребуется паспорт, фотография размером 3X4 см, карта о сделанных ранее прививках, а также бланк самой книжки. Кроме того, потребуются деньги для оплаты лекции, которую нужно будет прослушать.
Чтобы начать оформление медицинской книжки, следует написать стандартное заявление и получить бланк, на котором будут отмечаться результаты обследований. После этого кандидат сдаёт нужные анализы и посещает специалистов. В процессе прохождения обследования специалистами будут выполняться отметки на соответствующих страницах. После того как будут выполнены все нужные обследования и пройдено гигиеническое обучение, на одной из последних страниц книжки проставляется штамп «Аттестован», заверенный голограммой. Фотография владельца книжки также заверяется голограммой.
Оформление этого серьёзного документа обычным способом требует немало времени и сил. Но иногда возникают ситуации, когда нет возможности тратить на это целую неделю. — это тоже реально, и вовсе не означает нарушение закона. Существуют медицинские центры, обеспеченные современным оборудованием, позволяющим быстро получить результаты анализов и сделать флюорографическое обследование, а также имеющие всех нужных специалистов. Медицинские книжки, выдаваемые такими центрами, вносятся, как и положено, в реестр центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а результаты обследований заверяются голограммами.
Но есть ещё один путь – можно купить готовый документ в одной из многих специализирующихся на этом фирм, не проходя никаких обследований. Такой фальшивый документ, скорее всего, будет быстро распознан специалистом Роспотребнадзора или работником правоохранительных органов, поскольку благодаря наличию у настоящей медицинской книжки нескольких степеней защиты фальшивку легко отличить от настоящего документа. Последствия этого грубого нарушения закона могут быть самыми печальными. Чтобы избежать этого, стоит пользоваться только законными методами.