Применение черники в народной медицине
Применение черники в народной медицине берет свое начало много веков назад. Яркий представитель семейства вересковых издавна относится к лекарственным растениям. Иссиня-черный плод – настоящий кладезь полезнейших веществ и витаминов.

Секреты заготовки
Полезными свойствами обладают не только ягоды черник, но и ее молодые листочки. Главное, не пропустить время заготовки. Полное созревание ягод, в зависимости от территориального расположения региона, происходит где-то в конце июня или начале июля. Черника любит распускаться на болотистой почве, в сосновых лесах.

Собранные вовремя плоды отлично поддаются заготовке. Те плоды, что не успели употребить в свежем виде, можно засушить или отправить в морозилку. Сушить ягодки следует не на солнце, а в хорошо разогретой духовке. Так они сохранят максимальное количество полезных веществ.

Безусловно, при заготовке черника потеряет часть своих полезных свойств. Но, несмотря на это, ягоды сослужат отличную службу пищевой добавки богатой витаминами на протяжении всего года. Внимание, срок хранения при выполнении основных требований к температуре и влажности помещения не должен превышать полтора года.

Сбор молодых листочков следует проводить в середине мая. Сушить их нужно аккуратно разместив в тенистое место на чистую мешковину или плотную бумагу. Оптимальным местом хранения является стеклянная или жестяная банка.

Полезные свойства
Народные врачеватели неспроста использовали чернику для лечения множества болезней. Каждая ягода богата клетчаткой, пектином, витаминами и органическими кислотами. Макро- и микроэлементы также присутствуют в большом количестве, как в свежей чернике, так и в высушенных плодах. Лекарственные средства, изготовленные из иссиня-черных ягод, обладают болеутоляющим, регенерирующим и противовоспалительным действием.

Народные рецепты, включающие в себя плоды и листья черники просты:
Ягодный компресс против кожных заболеваний: смешать горячую воду и свежие ягоды, закипятить. После полного остывания растереть получившуюся массу и нанести ровным слоем на место заболевания.

Антиоксидантный напиток. Заваренные в термосе сухие ягоды и зеленый чай представляют собой живительный напиток бодрости. Небольшое добавление лесного меда только усилит полезные свойства настоя.

Перетертая с сахаром черника – смесь, богатая витаминами самых разных групп. После месячного применения улучшиться зрение, укрепится иммунитет.

Вот такие нехитрые рецепты употребления черники помогут надолго сохранить и укрепить здоровье человека любого возраста. 


Описание целебных трав, их свойство и применение
Народные рецепты и методы лечений болезней