Полезные свойства мяты
Полезные свойства мятыВкус мяты определяет эфирное масло, с находящимся в нем ментолом. Каждому с детства знакомо такое растение, как мята. Польза и вред мяты определяются входящими в состав элементами: ментофуран, ясмон, фелландрен, пиперитон, пинен, эфиры. Кроме всего в мяте выявлены горечи, флавоноиды, дубильные элементы. Ментол, заключающийся в мяте, придает ей антибактериальные свойства.

В особенности ценят мяту в медицине, назначая как противовоспалительное, сосудорасширяющего средства. Кроме того, мята перечная прекрасно успокаивает и облегчает боль. Растение нормализует работу пищеварения, избавляет от изжоги, усиливает аппетит, снижает газообразование, помогает справиться с тошнотой. По силе мяте даже желчегонная деятельность.

На этом польза травы не ограничивается. Мяту применяют в качестве охлаждающего, потогонного; мятой вылечивают лихорадку, фарингит, катары, насморк. Необходимо растение при терапии респираторных воспалений и мочеполовых. Стимулирующие действия оказываются на сердце и сосуды, снижается давление, проходят мигрени.

Многолетник оказывает положительное воздействие на нервы, устраняет спазмы сосудов мозга, спасает от бессонницы. Нередко мята применяется в стоматологии, где ее свойства используют для оральных полосканий, избавления от патогенных организмов.

Масло мяты включено в состав многочисленных таблеток и капель. При лечении нейродермии пользуются ментоловым спиртом. Наружно мяту применяют для растираний при бронхоэктазии, бронхите. Для устранения головных болей производят специальные карандаши в составе с ментолом.

Мяту широко применяют по всему миру: в Болгарии активно используют растение, устраняя желудочные спазмы, понос. В Германии традиционно принимают мятные ванны и используют траву, чтобы усилить аппетит.

Австралийцы готовят тинктуры, отвары, делают припарки из мяты. Достаточное распространение имеет мята и во Франции, где ее применяют для снятия спазмов и заживления ран. В Польше листья мяты разминают и вкладывают в уши при отитах, воспалениях. Входит многолетник во многие сборы, улучшая их запах и вкус.

В России исстари пьют мятный чай, заготавливают сок, применяя его потом для гона камней. Цветы и молодые листочки мяты используют в салатах, консервации, в десертах. Кулинарные свойства мяты нашли широкое применение в разнообразных приправах, для приготовления блюд из дичи, мяса, овощей.

Дикорастущую мяту добавляют в белое вино для мочегонного эффекта.


Описание целебных трав, их свойство и применение
Народные рецепты и методы лечений болезней