Мята перечная

Мята перечнаяПеречную мяту вывели еще в XVII столетии в Англии. Листья этого растения состоят из четырех граней. Они могут достигать в длине до 7 см. Выращивают мяту в двух основных формах: черную, с темным красно-фиолетовым оттенком стебля и листвы; и белую, у которой светло-зеленые листья и стебли. Таким образом, мяту перечную условно разделили, на белую и черную. У этого растения имеется прямой стебель с неровными зубцами. Период цветения перечной мяты припадает на июль и до сентября месяца. Цветы у мяты мелкие, розовато красные.

Сбор и заготовка

Сбор этого растения осуществляется в период цветения. Для заготовки и дальнейшего использования используют цветы, листья и стебли.

Целебное действие

В лечебных целях мята перечная используется для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней моче-половой области, дыхательной, неврологической, пищеварительной системы. Действие мяты достаточно многогранно. Она является противовоспалительным, успокаивающим средством. Мята перечная повышает аппетит, освежает и охлаждает организм. Яркие вкусовые качества этого растения очень востребованы в кулинарии. Масло из него используется в медикаментах, которые излечивают укусы насекомых, ожоги. Мята применяется и в косметологии. Ее масло является успокоительным средством для нервной системы и при головных болях.

Лечебные свойства и применение

Чай на основе перечной мяты является эффективным желудочным средством. Он оказывает благоприятное действие при тошноте, рвотных позывах и при самой рвоте. Одна чашка такого чая, выпитая небольшими глотками, моментально оказывает свое лечебное действие, особенно при желудочно-кишечных болезнях, с возможным сопровождением метеоризма, спазмов и стулом с неприятным запахом. Принимают по одной чашке чая в день. Такой чай воздействует на отток и секрецию желчи. У людей, страдающих желчнокаменными болезнями, чай усваивается лучше, нежели у тех, кто имеет язвы желудка.

Перечная мята является составным элементом многих чайных смесей, которые применяют для лечения желудочных, кишечных заболеваний, болезнях желчного пузыря и печени. Листья мяты используются и в чаях другого назначения. Они улучшают вкусовые и ароматические качества чая, усиливая его эффективность, так как в препаратах, содержащих эфирные масла, дубильные вещества и горечь, оказывают многогранное действие. Такая комбинация является отличным средством для лечения желудочно-кишечных болезней. В нее еще добавляют ромашку. Если эфирное масло перечной мяты разбавить спиртом, то мы получим средство в виде мятных капель, которые можно так же приобрести в любом аптечном киоске. Действие таких капель схоже с эффектом чая, если их принимать по 15 капель с добавлением воды.

Побочное действие и противопоказания
Перечная мята практически безвредна. Нужно только принимать к сведенью инструкции к лекарственным препаратам, в которых содержится это лекарственное растение. Нужно соблюдать дозировку препаратов. Противопоказания могут быть в случае индивидуальной непереносимости. Если подобная реакция существует, то желательно такие препараты не использовать в применении. Не нужно принимать настойку и мятный чай в излишестве людям с пониженным уровнем артериального давления. Это может вызвать у них сонливость и слабость.

Мята перечнаяРецепты настоек и отваров из перечной мяты
Заварите в термосе 5 грамм листьев мяты на один стакан кипятка. Настаивайте их 10-15 минут, а затем процедите. Полученный настой выпивают по одной столовой ложке каждые три часа при повышенной кислотности сока желудка, колитах, заболеваниях печени, болезнях желчного пузыря, а так же при вздутии живота, коликах в кишечнике, тошноте при возможных токсикозах во время протекания беременности.

Отвар из перечной мяты на молоке оказывает обезболивающее действие при болях в животе. Его используют в качестве успокоительного средства нервной системы. Такой отвар применяют при головных болях, диарее и отрыжке. Мятный отвар принимают ежедневно каждое утро натощак и вечером, перед сном. Отвар выпивают в теплом виде, постепенно, с небольшими глотками. Способ приготовления: 50 грамм мяты варится в 8 л воды в течение 15 минут, а затем настаивается на протяжении получаса. Принимают отвар по одной чашке.


Описание целебных трав, их свойство и применение
Народные рецепты и методы лечений болезней