Выращивание и использование любистка лекарственного
Любисток лекарственныйЛюбисток лекарственный - это дикорастущее культивированное растение, которое часто называют горным сельдереем. Многолетняя культура семейства зонтичных считается очень полезной и часто используемой в народной медицине и кулинарии, поэтому ее выращивают многие садоводы. У любистка острый и пряный вкус, который немного напоминает сельдерей.

Эфирное масло любистка широко используется в парфюмерии, а в лечебных целях применяют все растение. Отвары и настои листьев используют при невралгии, водянке, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Диетологи нередко советуют употреблять любисток при ожирении. Растение богато органическими кислотами, смолами, дубильными веществами, сахаром, крахмалом, кумарином, каротином, витаминами Р и С, фитонцидами. Помимо этого, любисток считается декоративным и украшает собой любой участок, особенно в весенние и осенние месяцы.

Культура морозостойкая, хорошо переносит даже суровые зимы. Всходы любистка не боятся заморозка до -5 градусов, а взрослые растения легко выдерживают морозы до -8 градусов. Растет на любой почве, в полутени, но особенно хорошо всходит на супесчаных, рыхлых, богатых перегноем участках. Любистку понравится влажная среда, размножают растение делением куста. При делении куста в яму глубиной полметра вносят золу, перегной и компост. При песчаной почве добавляют немного сухой глины и торфа. Лунку необходимо хорошо полить водой. На одном огороде достаточно выращивать три куста любистка. При семенном способе размножения семена можно сеять в конце апреля или ближе к концу августа прямо в грунт, заделывая неглубоко в почву. При 15 градусах тепла появляются всходы, затем их прореживают, оставляя между растениями приблизительно 30 сантиметров.

В середине лета культуру подкармливают бором. Свежий навоз любисток не переносит. На второй год жизни растение может достигать в высоту двух метров, если растет на жирной почве. Для получения урожая корней необходимо постоянно вырезать цветоносы, рыхлить почву вокруг растения, подкармливать настоем сорняков, присыпать землю золой. В жаркую погоду потребуется частый полив.

Уборка любистка проводится только по мере надобности, начиная с весны и заканчивая поздней осенью. Листья у растения срезают или убирают культуру полностью вместе с корнями. Листья рекомендуется заготавливать с первого года жизни, а корни – только со второго. Двулетнее растение выкапывают из земли, обрезают корни, затем обсушивают их на солнце и хранят в погребе, зелень высушивают. Если корни слишком толстые, их разрезают напополам, сушат при температуре до 35 градусов. Садоводы часто заготавливают смеси из молодых корней и стеблей, а также из сухих листьев. Все сырье измельчают и хранят в плотно закрытой кастрюле. Такую приправу можно добавлять в десятки различных блюд.

Свежие корни любистка кулинары используют для приготовления варенья и цукатов. Свежие листья и стебли служат для отдушки маринадов, напитков и кондитерских изделий. Небольшая добавка любистка придает многим блюдам и консервам необычный аромат. А еще из растения готовят уникальное зеленое масло, а также часто сочетают эту пряную траву с зеленым луком и петрушкой. Если вы смешиваете сушеные травы, то в этом случае количество любистка должно составить лишь минимальную часть от всего сбора, иначе из-за сильного запаха любисток перебьет ароматы остальных трав.


Описание целебных трав, их свойство и применение
Народные рецепты и методы лечений болезней